注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】二障:烦恼障、所知障  

2015-10-16 05:22:07|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二障:烦恼障、所知障

二障:就是烦恼障与所知障。

一、烦恼障由我执所起:诸位!这个我执有很重要的定义,我执就是执着这个地水火风四大缘起如幻的假相,误认为是我,当我们火化以后,剩下那一少许的骨灰,会发现:哦!天地万物的灰尘,比我的大得多,我执着这个宇宙中少许的元素,却误认为这个是我,真糟糕!所以烦恼障是属于我执所起,你只要错认为,这个短暂的因缘生灭无常法的四大,构成了假合的这个色身,把它错认为自我,同时一直执着它,诸位!你的苦就没有办法停止,一个人不能离相,这一辈子,他注定要过痛苦的日子,绝对没有办法脱离痛苦的!诸位!执着等同痛苦,你有多少的执着,你的痛苦就会有多深;你能把一件事情看得很透彻,它是生灭、是无常,万法不可得,那么,对我们心里的受伤就会愈来愈少,愈来愈减轻。

所以,由我执所引起的,以诸烦恼能障涅槃;涅槃就是不生不灭。所以称为烦恼障;所以,我们如果不修行,这个烦恼是没有办法克制的。

又烦恼因为会障人天等胜妙之事,所以也称为事障事障的意思就是说:在假相上突不破,叫做事障这个事障是对理障来讲的,理障是不悟空理,变成了理障;假相突不破,就变成事障我执就是对人生观迷茫,叫做我执。

 

我执有分别、俱生、粗、细之异】

烦恼障分分别我执,还有俱生我执。

1)、分别我执—粗乃作意分别之惑。作意就是刻意的,也就是后天对境界的攀缘,不是指在深层的潜意识里面,深层的八识田中的微细意识,不是指这个。是指后天对境界上的执着作意分别。五利使为体五利使就是身见、边见、戒取见、见取见、邪见见惑

身见就是执着一个四大的假我为我,世间人没有一个不迷惑在这个缘起缘灭的假相的我执里面。

边见有二种角度:断见和常见,统统称为边见。断见是说,人死了以后,什么统统没有,这个是恶知见,很可怕的恶知见。常见是说,人死了以后,下辈子还做人,狗死了以后,下辈子还做狗,猪呢?下辈子还是做猪,这个叫做常见。如起身、边等见…

2)、俱生我执。俱生就是先天性的,一出生,他就是我执,从小时候,这东西就是我的,到了念书,什么也是为我自己,到了长大,还是为我自己。所以,这个我执是二六时中都存在,包括晚上睡觉的时候作梦,那个我执还是断不了,还是我。所以,这个俱生的我执,这个意识型态是特别的强!所以,说实在话的,学佛的人要断掉这个分别我执、俱生我执,实在就已经够难了,就更何况那一些完全不学佛的人。所以碰到了佛法是非常幸运的人!

俱生我执是比较细的执着,细乃是任运俱生之惑,微细,任运俱生就是随时随地,时时刻刻。五钝使为体,钝就是贪、瞋、痴、慢、疑,那么这个俱生我执就是思惑。

所以,诸位,你好好的看,佛弟子还是有情绪化的,修行功夫不到的时候,你随时随地可以看到那种我慢,就叫做个性。修了十年,他还有那个个性,修了二十年,那个个性还是存在,所以实在是很难。能够进入佛门,实在是不简单,能出家也不简单,能现一个在家居士身修学佛道也不简单。但是要把它彻底的摧毁贪嗔痴,可就不是那么容易了!学佛挂在嘴边,但是一碰到逆境的时候,就会吵起来。出家也会有意见不同,有时候也会吵起来。在家,那就更不用说了,就更多了。所以,不是学佛就是圣人了,所以我们互相理解、互相体谅一下。

一、分别我执就是见惑。二、俱生我执就是思惑。

见思二惑又名事障,障人天胜妙事故,还有障涅槃

障碍就是怎么样呢?障碍不生不灭的涅槃,断障即证故,这句话一般人看不懂,这个要加几个字,你就看得懂。若断烦恼障,即证涅槃故,它这个意思就是这样,要不然,这几个字他写得很少,你看不懂。

    烦恼障又名事障, 什么叫做事障呢?事障的意思就是说,对相上来讲看不破,迷于假相叫做事障。什么叫做理障?对无生的真理不能透彻,迷于无生这个空理叫做理障。因此着相修行,百千劫是不能成就的,事障就是着相世尊已经讲了:凡所有相,皆是虚妄。

    所以,第一点要把你所拥有的假相,看开一点,我们来到这个世间,只有使用权,没有所有权。什么东西都是让我们用一下,什么东西都不是我们的。世间为我所用,非我所有。这个世间,没有一样东西是我的,你什么都带不走。所以诸位,与其执着这个假的色身,不如放下它,好好的推广正法。

    能障人天胜妙好事,就是因为烦恼,所以感受不出美好的心,而失去了安详。人,持五戒能投胎成人。修十善能生天。如果一个人自私自利,连基本上的人道天道,下辈子都很难得到。

五十一个心所里面,它的烦恼心所比善的心所还多得多,善心所才十一个,恶的心所就很多了。五十一个心所里面,善心所才十一个,十多个,太少了!所以,在这个世间,下三途的叫做无量无边,下辈子可以做人可以生天的,叫做寥寥无几。这一辈子能够听到佛法,往生净土的,屈指可数!为什么?(因为)他就一边修行,一边执着了。

   那就说,“哦,师父这样讲,我们就没希望了?”不,我们还是有希望的,师父再勉励大家,就是说,不要一边念佛,一边修净土的,一边执着娑婆世界。就像一只鸟,鸟你不是要让它飞吗?我们不是要让灵魂,方便说啦,让灵魂超生吗?让灵魂超生,一个是绑一个我执,一个绑一个法执,你这个灵魂怎么飞得起来呢?一只鸟,它两只脚,你把它右边绑一个石头,左脚绑一个石头,你叫这只鸟怎么飞呢?右边的石头就叫做我执,左法的这块石头叫法执,这鸟的两只脚你把它绑两块大石头,绳子一绑,这只鸟要振翅而飞,诸位!飞不起来。所以要让自己的灵性超越,很简单的,就把那个石头那个绳子剪掉,“啪啪!”让那两个石头掉下来,多好啊!就是执着,打死不肯放下,他不知道说那个放下是很美好的,他不知道。他就什么统统执着,执着现前当下这一个刹那之间的缘起缘灭的假相,就什么都执着,什么都放不下。我们现在众生就是这样,只知道说执着叫做快乐,不知道说放下更快乐。不知道,完全不知道,你就晓得。所以你想要让生命更美好吗?更圆满吗?很简单,在这个地方要下功夫,就是放下。

属于枝末无明,枝末无明是对根本无明讲的,枝末的意思,就像树木的树干还有树枝,树木分树干还有树枝,树干就是根本无明;树枝的话叫做枝末无明,枝末无明比较好断,这是六识所执。

分别我执就是属于后天的俱生我执就是属于先天的。后天的就比较粗的执着,先天的就比较细的执着。

 

二、所知障是由法执而起的:法执最简单的定义就是:离开我色身以外,还有诸法,以为那个是实在的,误认为诸法有其自性,叫做法执,就这么简单!这个色身就是我执,那么,离开这个色身以外的山河大地,认为万法它的确是存在的,认为有实法的存在,这个就是法执。你误认为六根、六识、六尘一十八界是实在的,这个法执就断不了。所以,所知障是由法执而起的,此法执为执心外实有,而不知道万法唯心,诸位!万法唯心有什么好处呢?也就是天地万物纳归我的心性,

所以,心外无法;心外无法就好办了,就懂得什么叫做同体大悲。为什么?因为都是我们心性的东西。以及于所修习,生起法爱,生起法爱,简单的定义就是:自己认为自己的法很了不起,生贪着心,法爱就是自己认为自己很有修行,或者是自己的法门最殊胜,对法的爱的执着。

   所以,在座诸位!一定要用佛的心性修行,就是说:我今天修什么法门,那是我自己的事情,千万不可以去抨击任何一个法师,或者道场、一个法门,这个也是法爱的另外一个转向、变相,攻击别人,就认为自己对,好朋友谈一谈,行;邪知邪见不在此限,因为邪知邪见会误人!所以,八大宗派平起平坐,是站在正知正见的角度说,不是站在恶知见、邪知邪见的角度说。
   
底下说:以此能障菩提,所以称为所知障;又因能障所欲证法空之理,法空就是无生,法空的另外一个名词就是无生;法空另外一个名词叫做缘生无性,缘生,因缘生的就是无自性,所以,诸法本空就是这个道理。所以又称为理障

   

【所知障:属法执所起,亦有分别、俱生、粗、细之异。】

    所谓法执就是对宇宙观的迷茫,六根、六尘、六识、一十八界所建立的诸法,而对它有所执着,叫做法执。有分别法执,有俱生的法执。

1)、分别法执,就是取境所知。

分别法执就是取境所知,就是分别而起的法执,粗乃是心外取境,不达外境唯心。认为六根、六尘、六识建立的十八界,都是实在的,而不知道这些境界其实都是唯心,这称为分别法执。在我们唯识学讲过了万法唯识,不晓得外面的境界仍然是心所影现的。

2)、俱生法执,就是法爱所知。那么俱生法执就是任运而起的,就是法爱所知,对法的贪爱,细的乃是自生法爱。自生法爱的意思就是自己认为自己很有修行,或者对某一个法特别的喜欢,特别的着。《金刚经》里面讲:法尚应舍,何况非法?法还是要舍离的,不是让你贪着的,法是借着佛陀所讲的真理,从此岸、生死的此岸,要让你解脱到彼岸的,法不是让你执着的,法是让你还没有悟以前暂时依靠的,如果悟了,法法皆空。乃自生法爱,不达修证性空。

    【细乃自生法爱,不达修证性空,】

    自生法爱,不达修证性空。什么叫做自生法爱?诸位,这一句是讲给老修行人听的,老修行修到一阵子以后,懂得很多的佛学的名相,他就拿这个来自负,拿这个来骄傲别人,认为我可以为众生开示几句佛法了,甚受供养了,甚受礼拜了。这个念头就坏了,这个叫做法爱。法爱就是认为自己很有修行,贪爱自己的法,认为自己很行。认为自己很行的,就是不行。

     不达修证性空:

     修证性空就是念念销归自性,归无所得,任何的修行,到最后总是性空,总是不可得。任运而生爱着,不能舍离。

说不达外境唯心,分别心外实有,有所希取;细乃自生法爱,不达修证性空,任运而生爱着,不能舍离。

    分别法执就是尘沙惑,俱生法执就是无明惑,又名理障,障法空故;又名障菩提

理障者,障法空理,障菩提,断障即证故。诸位,这个要加几个字:若断所知障,即证菩提故。

属于根本无明。这根本无明就像树干一样的属根本无明的,就是菩萨最后所断的。七识所执的。七识所执的就是分别法执,还有俱生法执,这个就非常困难了!

属枝末无明的,就是二乘人所断,好断!

     所知二字不是障,被障障所知智境。碍正知见,

(所知这两个字不是障碍)所知就是我们清净自性本来是无所不知,但是因为被障住了,就是所知的智慧被障住了。因此书读愈多的人,所知障就愈重,我是指世间人,不是指学佛人。他学习了种种语言文字,学历愈高,有时候就愈难度,但是一让他转过来就不得了! 所知障,所知不是障,被障障所知智境,被障住了,障所知的智境。本来我们有无量的智慧,却被障住了,我们本来就是有佛性,本来就是佛,可是被障住了,障正知见。

第七识把第八意识的见分执为自我,谓之法我执,意思就是在这个精神、能缘的见分上,强加一个我,还有一个法执,就是第七意识的作用。

所以前面讲烦恼障就是着相,着事相之障。理呢?理障是什么呢?对法空空性的道理不了解。

【《圆觉经》云:“先除事障,未断理障,但能悟入二乘的境界;若(如果)事、理障,已永断灭,则入如来大圆觉海。”】烦恼障即界内见、思二惑;所知障,即界外尘沙、无明(惑)。尘沙谓于外境,不达唯心,遇事生执;碰到事情就会产生执着,既然是唯心,就没有东西可以执了,就没有能所了。(参见十番820)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017