注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是回归当下。佛法它有一个诀窍。  

2015-10-03 15:33:08|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我们要了解,不要说世间人不懂佛法,告诉诸位:你坐在这里,不一定了解佛法,为什么?太深、太难,非常微细、微妙,很难去体悟、进入这种佛的领域的,是非常困难的!

 所以,外面的人误解佛教是可以理解的,用深入的智慧,我们是可以理解,他们为什么会扭曲,或者误会我们佛教?因为佛法真的是太难了,讲这个也不对,讲那个也不对;讲这个也对,讲那个也对,到底是什么东西?它不是东西;它什么东西都对,要指,指不出来,不可以否定,相就是性不可以肯定,性指不出来

   所以,佛法它有一个诀窍,它就是——记得!你修学佛道就是这样:

   第一点,要完全否定种种的相若见诸相非相,即见如来,你要用全部否定,了解凡所有相,都是虚妄,诸位!这个就是否定。

    底下要用肯定的,离一切相,即名诸佛,喔!能离相的就是诸佛,就是我们每一个人的真心,如来者,即诸法如义,如来,什么是如来?就是心性悟到一切法毕竟空,心如如不动,那个就是佛。所以,佛在心性当中,不在外面

    第二点,你要肯定这个真心的存在,离一切相,即名诸佛(凡所有想都是虚妄,所以要离),我们有真心。好!否定跟肯定,回归到刹那之间。回归到刹那之间就是肯定跟否定同时,叫做回归当下。

    回归当下:一动念,马上放、舍,着这个没意义,好!就回归当下了好!否定跟肯定,回归到刹那之间。回归到刹那之间就是肯定跟否定同时,叫做回归当下

  绝对就是平等,平等就像虚空,无所不包容,没有起点,也没有终点,没有开始,也没有结束。所以,起点终点开始结束都是方便说的,就是当下这一念也是方便说当下是因为过去、现在、未来没办法形容,只好讲回归当下了。因为没办法形容了,回归当下只能讲念念无所住、念念正知、念念正见,就只能这样讲了。

       父母未生我们的时候,哪来当下呢?所以,当下是时间的对衬,没办法形容的时候,就只好讲回归当下了如果你证悟到佛果的时候,万境本来就如,如就是不动时间本来就是虚妄的假设的名词,时间跟空间本来就是妄想的产物设立一个当下,其实是没有办法的办法,只好这样子

  真心就是绝对,绝对就是没有开始,没有结束。所以,如来藏性没有过去、没有现在、没有未来。我们讲万法回归当下,其实这个当下也是方便说。连过去、现在、未来都不可得,这个当下的名词是不得已的讲法当下也是时间所比较出来衬托出来的那一刹那,叫做当下。既然没有过去、没有现在、没有未来,心境本自一如,哪来当下呢?可是,只能这样讲,也只能这样描述——慧律法师十番显见

        当下不是现在,活在当下,也不是活在现在!活在当下的真实义是不恋过去,不喜现在,不忧未来,即金刚经云过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,,三心不可得,放下对一切法的执着,一丝不挂,所以放下了才是当下。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017