注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】念南无阿弥陀佛,不亲近大善知识、也不听经闻法,不解佛教的究竟义理,就像眼睛瞎掉的人  

2016-02-27 19:42:29|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


慧律法师讲

问:有很多修净土宗的专修一句名号,但又常常喜欢读经,那样算杂修吗

答:杂跟不杂,不在相的东西;念一句佛号当然也是在相上论断或者是诵一部经典也是在相的东西现在如果说,我今天我没有烦恼,也不用诵什么经啊。如果我的心跟佛一样,诵什么经呢?这是内心的问题。

但是众生还是需要事修,念一句佛号是好事,诵一部经典也是好事,这个都是非常好的事情,但是一定内心要有佛的智慧啊。

你常常说,我只念一句佛号念一部经典,然后不听经不闻法,那智慧不开,这个不是佛法。你念的是烦恼法还是对不对?这不是一句佛号一部《无量寿经》的问题,最重要的是:心有没有烦恼?这个是最重要的。

 

问:上海现在修密教、念咒可快速消业成就,那念一句名号 也能消业,那究竟我求生极乐到底怎么去做?

    答:

    我告诉你:消业如果你不悟明心性的话,不能体会业性本空,不管是念佛、念咒都只是结缘,都只是叫做结缘。

    消业,我现在问你:业是什么?你要讲一个具体的观念,业,什么叫做业?第一执着叫做业;二烦恼叫做业;三无明叫做业。我如果叫你把无明拿出来,你拿得出来吗?把烦恼拿出来你拿得出来吗?对不对?把你内心里面那颗执着的心拿出来给我看哪,你拿不出来,就表示业性本来就空。

因此我们一直讲,念哪部经典、念哪句佛号、持哪句咒语比较会消业障?只是站在事相上来讲,事相上来讲是我这样来做可能,但是问题是不是真的你无量亿劫来,无量亿劫来,你的种种的烦恼、习气如果不断的话,你念什么佛、念什么咒,力道也是不够大

因此,还有佛在方便诱导众生,来进入佛教的领域,佛教里面告诉你说:「念佛一句功德无量,礼佛一拜罪灭河沙」,对不对?这个是一种诱导,诱导你。你现在念多少佛了?有的人一天念几万声佛了,你受菩萨戒念多少佛了?好,「念佛一句功德无量,礼佛一拜罪灭河沙」,那你有功德无量吗?没有啊;你有罪灭河沙吗?罪灭河沙你为什么到现在还是这么烦恼呢?是不是?所以不能执理废事,也不可以执事废理理跟事两个角度都要平衡,都要平衡不能偏执(就是道理懂,明理和念佛。念佛不明理论力道不大)

学佛最怕的就是那种不听经不闻法,然后我自己想,我自己对,自己搞,这是最可怕的。别人讲他也听不进去,我执、我见特别重,那佛陀就特别的怜悯这些众生。不是善知识的问题,善知识本来教正法给你,可是也无能为力去改变他,这就是无奈的。

所以,不可以少善根、福德、因缘听闻到真正究竟的正法,不可以少善根、福德、因缘,少善根、少福德、少因缘,仍然没有办法听到佛陀究竟的正法,所以这句就是最好的写照了。


 一个人一听到佛法以后,就念南无阿弥陀佛,然后也不亲近大善知识、也不听经闻法,不解佛教的究竟义理,就像一个眼睛瞎掉的人

  佛教最重要的是般若智慧;佛教最可贵的就是首楞严三昧。般若智慧是佛教最重要的;三昧正定是佛教最可贵的,一个人心有定,他的气质就完全出来,无论他的行住坐卧,他的内心里面完全安祥、完全解脱。所以,一个人心在定;这个定的时候必须要从持戒,摄心为戒开始所以,只要我们肯,我们很快就会进入佛道;但是,众生他不肯,他就存留这些习气。

  “肯是什么意思?说:我们以佛为模范,佛就是身、口、意清净。

  诸位!你至少可以做到身跟口。身,譬如说:杀、盗、淫,你稍微注意一下;再来,这个口业的话,如果你肯下功夫,一辈子统统讲好话,从现在起,不必到下课,三业,这个口业最好守,也是最难守。看看你有没有志气?朋友之间,或者是学佛的人,法师或者是护法居士,或者是出家、在家,在一起谈,谈正知、正见、谈解脱法,这样子的话,能够守口如瓶,下定决心,就断!在佛前自己这样发愿:我这一辈子绝对守口如瓶,口业绝对清净!诸位!不难啊!比较难的是什么?比较难的是心,心控制不住,比较难的是这个。就是习气,起心动念

  所以,如果我们想要学佛,不能说我等到临命终;我现在每一分、每一念,都一直提升自己的正念。佛法是心法,心外无佛,心净则国土净,心外也没有极乐世界。这一句话是什么意思?就是你要往内心一直提升自己的正念,就是每一分、每一秒,都在往生极乐世界的道上一直前进。

  换句话说:我们现在无明、烦恼、习气是不能等到临命终的,你千万不要说:我现在听到正法、佛法,开始就是念一句南无阿弥陀佛,然后不亲近善知识,也不听经、也不闻法,把中间这个全部都打断,我听到佛法以后,喔!生死重要,就不听经、不闻法、不亲近大善知识,那就是断掉!断掉以后,不懂得说念念提升极乐世界的正念。

 诸位!每一分、每一秒都在提升自己的正念的时候,每一分、每一秒都在往极乐世界前进。

  一个人一听到佛法以后,就念南无阿弥陀佛,然后也不亲近大善知识、也不听经闻法,不解佛教的究竟义理,就像一个眼睛瞎掉的人,怎么样?就是:你们不要扶我,我不搭飞机、也不坐车,我要用走的,从高雄走去台北,行吗?为什么不行?你眼睛看不到路的指标啊!一个眼睛好的人,用走路的,是可以从高雄走到台北的,因为他有眼睛看啊!眼睛就是解,解如目,行如足,你不解如来的真实义,你如何把这一句佛号念到炉火纯青呢?这根本就不可能,会害死众生的!是很可怕的思想。

  所以,我们一定要了解,要开采如来藏性,要明心见性,要开大般若智慧,要理解佛的心到底是什么。所以,要念念提升你的正念,诸位!你正在往极乐世界前进,绝对不容许无明、烦恼在你心中作崇,同时你的日子也会过得很好!

  所以,禅宗有一句话:不能离相修行(就是着相,执著),注定这个人一辈子要过痛苦的日子,他痛苦的日子绝对没有办法离开他。不能离相,这个人一辈子注定要过痛苦的日子,他没有办法跟意识型态烦恼切割他会一直困扰又困扰,想要把它化解,又没有智慧,绝对没有办法的,被绑死了!

 所以,听经闻法、亲近大善知识是很重要的!一个人不听经闻法,就会说:耳聋的人要去听交响乐曲,你能听到什么声音?但是,告诉诸位喔:眼睛瞎掉的人,他的见性存在的喔,所以,有时候瞎子的修行比你更快!为什么?我不颠倒、不起分别,我认真念佛、听经闻法,反而更快!耳朵听不到的人,他的觉性是存在的,他刚好不听到一些是是非非、恩恩怨怨的,反而好修行,真的是!眼睛看不到,见性是存在的;耳朵听不到,他的觉性一样很灵敏的,不影响的!眼睛跟耳朵只是工具而已,重要的是开采心灵的深层智慧所以,如果你身上有残缺,不要自卑、不要气馁,你是绝对有希望的,只要你有听到正法,你是绝对有希望的!(参见十番显见26集)

 【转载】念南无阿弥陀佛,不亲近大善知识、也不听经闻法,不解佛教的究竟义理,就像眼睛瞎掉的人 - 乘华 - 一时

 

 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017