注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

突破感情的樊笼——很多年轻的男女对于失去异性的朋友,他想到了了断自己结束自己的生命  

2018-07-14 13:24:07|  分类: 男女感情问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         慧律法师讲

   很多年轻的男女对于失去异性的朋友,他想到了一个了断自己就是结束自己的生命,用这种方式认为是可以结束一切的痛苦。他不知道死是另外一个生命的开始,生命它是支配在意识里面,只要你意识不了断,你的生命没有办法尽除,换句话说,你以为结束这个生命就可以结束你一切的痛苦,殊不知道你这个业报没有尽,你来世你必须继续遭受这种痛苦。

   许多年轻人跳楼自杀、吃药,对于婚姻的不美满、感情的冲突、乃至现实社会的残酷,他痛苦得没有办法,所以他对生命没有了解,那么他不知道不幸的事情也许在早年会发生、也许在中年会发生、乃至于说晚年都可能突然来了,这种不幸随时都会发生在他的四周围。(引自慧律法师十四讲表)

   

   1、有智慧的人,内心会产生一种免疫系统;相本身空,哪有谁伤害过谁呢?

   男女的执着,为什么,唉呀!你伤我的心伤得这么重?那不是他伤你的心,是因为你没有智慧,如果你有智慧,就会产生一种智慧的保护层,就像这一层臭氧层,或者磁力线来保护整个地球。

   所以,有智慧的人,内心会产生一种免疫系统,这个免疫系统不是身体,是指心灵。免疫系统,什么毒进来,它都可以免疫。

   他不再怀念过去,他也不执着现在,也不期盼未来,相本身空,哪有谁伤害过谁呢?所以来无所粘,过无踪迹。


 2、当你大悟智慧的时候,第一眼看到这个女众,直接了当就知道,她是一堆骨灰

   譬如说:男众看到一个美女,举这个例子最强烈,众生的毛病就这样子。好!起意识心,白天也想、晚上也想、再回去睡觉也想,那个感情一执著,那就是:叫我如何不想他呢?完全被这个缘起的假相迷惑。好!当你大悟的时候,你有智慧的时候,第一眼看到这个女众,直接了当就知道,她是一堆骨灰,非常清楚,这就是一堆骨灰;当然,这也是多余的观念啦!为什么?没办法了;彻底的否定的时候,智慧就显现。

  或者是你爱一个人、或者是你恨一个人,佛陀说:你爱的对象,他会化成一堆白骨;你所恨的对象,他也会变成一堆白骨,而爱、恨,它本身这个相是不存在的,不能错用心!

  而我们世间,不知道这个真心是离一切妄心,不知道!所以,爱恨交织会毁掉一个人;前面的境界引起你的瞋恨心,这个瞋恨心就是没有体性的;前面的境界引起你起愚痴心,这个愚痴心就是没有体性的。尘现,贪嗔痴却现;尘离,贪嗔痴却没有,

   为什么你对你的十年前、二十年前,那个男朋友、女朋友,你念念不忘,这个就是因为尘而分别。因为你有女朋友嘛!后来二个人因为起误会、或者起冲突离开了,可是,你还是念念不忘啊,这个就是离尘无自体性。

 如果是见性,可就不一样,男女朋友分开了,假设说:他今天学佛了,知道:喔!原来那个是虚幻的东西。爱他,你要让他解脱;真正的爱他,你要让他自在;你真正的爱他,一定要让他超越三界,往生净土,这是你真正的爱他,这世间人是做不到的(引自圆顿心要)


 3、 真正的爱他,你要让他自在;你真正的爱他,一定要让他超越三界

  佛陀就很厉害:自性本空。好!你看,谁在跳?美女在跳舞。那美女再看看,那一层皮;那层皮再看进去是肉;肉再看进去是筋脉;筋脉再看进去是五脏肺腑;五脏六腑再看进去是骨头;骨头再看进去是水。再观照一下,咦?一个美女,她也是空啊;舞台就是几个板子合并,把这舞台拆了,缘起,还是不可得啊!屋顶一拆,屋顶也没有、舞台也没有;音乐一放,好像有那个音乐;可是,这是科学的综合,才有这个缘起的音乐。离开这个歌星、科技,离开那个放音的VCDDVD,离开这些,没有了!一个热闹的舞台,你稍微冷静一下。

  说:诸法从本来,常自寂灭相,万法本来就空无一物的东西,佛陀就是有这个能力,穿透一切的假相;众生就是没有办法,看什么迷什么,看什么着什么,难怪我们会活得痛苦,活到去自杀!女朋友走了,快死掉了;男朋友走了,也快死掉了;财产被剥夺了,也活不下去了;当然,没有钱很辛苦。爱他要让他解脱,不要让他束缚 


 4、 情感是由过去的缘份和今世的怜爱所产生

   情感是由过去的缘份和今世的怜爱所产生的,宛如莲花是从水和泥土这两样东西孕育出来的。

  就是人与人之间的情感,就是你今天有建立这个家庭,或者是一个团体、一个朋友、上司与属下,或者是父母亲、儿女这些感情。

   莲花是从水跟泥土孕育出来的。意思就是说:情感是缘起法、是空性的,不要太执著,情感要回归理性和智慧,这就对了,情感要回归理性跟智慧。                                             (引自佛陀的格言)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018