注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

突破感情的樊笼——从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言  

2018-07-14 13:31:25|  分类: 男女感情问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   慧律法师讲

  从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言

   佛陀说:从爱欲会产生忧愁,从爱欲也会产生恐惧,无论你贪金钱、名利、男女,这个爱欲不放下,忧愁跟恐惧是没办法断除的。佛陀说:拔除爱欲的人,就会没有忧愁,也没有什么恐惧可言,因为他从不奢望任何的爱欲。

  贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

  贪心是最猛烈的火,它会让你心神不宁;憎恨是最坏的执著,一直恨一个事、一个人,一直一年、两年、三年都割舍不下,憎恨是最坏的执着。迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,迷惑,以为有真正的欲望可以去追寻,还有外道的错误的见解.....

  什么叫迷惑?譬如说着于男女,那个感情一执著,那就是:叫我如何不想他呢?日想、夜想,晚上作梦也想,二六时中,完全被这个缘起的假相迷惑。名也好、利也好、男女也好,或者是世间财色名食睡也好;

  爱欲是最难渡过的河流,爱欲,这个爱欲包括

了财色名食睡,尤其是男女的爱欲,哪一个结过婚的人,会想到说:我求生极乐世界最重要?结婚,大家就是家庭为重,要好好地照顾老婆,深深爱着老婆;或者是常常地爱着这个老公;或者是生一个天才的儿子,深深地眷恋着,好好地栽培,这个是人之常情,在世间法无可厚非,因为他是世间人。   

  但是,一个学佛的人,有哪一个幸福的家庭,会想到说:我有一天会死亡,老公走老公的、儿子走儿子的路,我还是要修行比较究竟?是有谁会想到这个最透彻的生命的临终这一关?因此可以说普天下的人,没有一个人可以脱离这个爱欲。


   没有贪爱和嗔恨的人,就没有束缚

  没有贪爱和嗔恨的人,就没有束缚。这个贪爱包括任何的财色名食睡,任何的一切六根(六根是眼、耳、鼻、舌、身、意)六尘(色、声、香、味、触、法)、六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)所缘起的十八界(合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为十八界 ),这些缘起的假相,只要你一贪爱它,你就一定有束缚!因此佛陀说:全世界没有一个人不坐在心灵的牢笼里面。佛陀又说:全世界的人,也许有的人身体是健康的,但是,全世界的人,没有一个人的心灵是没有病的,就是大执著就大病;中等的执著就中等的病;小小的执著就是小小的病,世间没有一个众生不执著!换句话说:这个世间就是没有一个人不生病,执著就是病,病就是执著,就是这么一回事!没有贪爱,和没有嗔恨的人 ﹝就是憎恨的人﹞ 就没有束缚,爱恨交织会毁掉一个人   (引自慧律法师讲佛陀的格言)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018